Валерий Егоров

Avatar1

Валерий Егоров, заместитель директора по базовым информационным технологиям НТП «Криптософт».
Закончил в 1996 году Пензенский госуниверситет, в 2001 году получил степень кандидата технических наук. С 1994 года занимается исследованиями в области системного ПО и защиты информации, с 2005 года работает на предприятии «Криптософт». Руководитель направления и евангелист операционной системы QP ОС.


Применение QP ОС в качестве встраиваемой операционной системы

В настоящее время операционная система QP ОС применяется не только в качестве операционной системы общего назначения, но и в качестве встраиваемой операционной системы. QP ОС применяется в сетевых адаптерах, АПМДЗ, различной технике специального назначения. Возможности применения QP ОС в данном направлении значительно расширились после адаптации системы к платформе ARM.

Изначально поддержка аппаратных платформ в QP ОС ограничивалась платформой Intel x86, которая затем была расширена поддержкой 64-битного режима, а также других аппаратных платформ. Поддержка платформы ARM версии 7 появилась в системе в 2016 году. Основными положительными характеристиками этой платформы являются низкое энергопотребление, возможность работы без активного охлаждения, относительно высокое быстродействие. Сумма перечисленных преимуществ позволяет создавать компактные и надёжные решения. Однако, платформа ARMv7 является 32-битной, что не позволяет решать с её помощью тяжеловесные задачи.

В отличие от ARMv7 платформа ARMv8 является 64-битной платформой с повышенным быстродействием и расширенным количеством процессорных ядер. Кроме того, платформа ARMv8 предоставляет системному программисту большой пул регистров общего назначения и хорошо продуманный набор ассемблерных инструкций. Именно поэтому на платформе ARMv8 сейчас работают все современные смартфоны.

В настоящее время силами научно-технического предприятия «Криптософт» производится адаптация ядра операционной системы QP ОС к аппаратной платформе ARM версии 8. Проделан уже значительный объём работ, что позволяет утверждать, что в 2021 году появятся первые встраиваемые устройства на платформе ARM восьмой версии под управлением операционной системы QP ОС.


Организаторы

При поддержке